Блоггинг

6 ошибок, которые я допустила за 5 лет ведения блога

Как вести блог с нуля правильно: блоггерские советы для новичков. Каких ошибок стоит избегать при ведении блога.

Коронакризис всё расставил по своим местам: кого-то «обнулил», кому-то дал толчок к развитию или созданию нового бизнеса. Каждый вынес из кризиса свои уроки. Мне кризис «подсветил» мои главные ошибки при ведении блога, которые я допустила за 5 лет. Сегодня поделюсь ими с вами, чтобы вы знали, как вести блог правильно !

Читайте также статьи по теме:

Как зарегистрировать домен и хостинг самостоятельно

Как самостоятельно установить сайт на хостинг

Настройка плагинов вордпресс: 15 самых необходимых плагинов

 

Коронавирус мощно ударил по тревел-сфере. Пострадал и travel-блоггинг, в т.ч. мой блог 2btraveler.ru. Всё началось с падения посещаемости. С 5000-8000 посетителей посещалка обвалилась до 700-800 человек в сутки. Потом пошли отмены бронирований, и я даже улетела в минус (многие рекламодатели выплачивали вознаграждение заранее). А потом, с введением карантина и закрытием границ всё капитально встало.

Сейчас, в июле 2020 начало всё понемногу оживать, но до выхода на докризисный уровень еще очень далеко. И вот моя первая ошибка.

Ошибка №1. Я мало диверсифицировала темы

Вести блог я начала, когда начала активно путешествовать. И писала я, в основном, про путешествия по Европе. Я не писала про Азию (т.к. не очень ее люблю) и не писала про Россию. Я категорически не хотела писать про путешествия про Россию и воротила нос. О закрытии границ я всегда говорила в шутку, как о каком-то нереальном для 2020-х событии. Но случилось то, что случилось, и внутренний туризм начал оживать первым. А я сижу и смотрю на свои статьи про Италию:)

В финансовом плане меня немного «вытаскивают» статьи про банковские карты, реклама от google AdSense и годовые куки от Трипстера. Как работают куки: многие пользователи, смотревшие экскурсии в Европе, сейчас заказывают экскурсии в России. Если в первый раз они зашли на сайт по моей партнерской ссылке, то в течение некоторого времени этот пользователь и все его заказы закрепляются за мной.

Конечно, я экстренно написала статьи про Петербург (это, пожалуй, единственное место в России, о котором я могла рассказать по личному опыту), но процесс ведения блога такой, что попадание в ТОП поисковых систем может занять до полугода. За 1,5 месяца после публикации первой статьи еще не было ни одной продажи. Возможно, первые результаты появились бы быстрее, если бы у меня был раскрученный аккаунт Pinterest. Но это моя вторая ошибка.

Ошибка №2. Я не развивала Pinterest аккаунт

О том, что можно продвигать свой блог через Пинтерест я узнала в мае 2019. Тогда я начала вставлять пины в свои статьи и делать репост в Пинтерест. Но, естественно, этого недостаточно, и за год посещаемость с Pinterest не выросла.

Для сравнения: 1130 визитов в Пинтерест за год, а с Вконтакте 6730 визитов (хотя ВК я тоже активно не занималась).

как вести блог правильно

Про активное продвижение в Pinterest я задумалась только в июне 2020, когда начала вести этот блог. Тогда я начала читать статьи про продвижение в Пинтересте (как российские, так и зарубежные), стала учиться делать яркие цепляющие пины и пинить. Пинить свои статьи и перепинивать чужие. Делать это нужно регулярно, по несколько раз в день. Первые 2 недели я делала это вручную, потом нашла таймер в самом Pinterest. Но за это время я чуть с ума не сошла. Я не понимала, как вести блог и Пинтерест одновременно: всё рабочее время я посвящала Пинтересту и у меня просто не оставалось времени писать статьи.

Как решить эту проблему

В иностранных источниках я прочитала про сервис, который может это всё автоматизировать. Там автоматически создается расписание, одной кнопкой можно выбрать доску, на которую нужно сохранить пин, установить промежуток времени, через который публиковать один и тот же пин на разные доски и программировать периодическую публикацию так называемых «вечнозеленых пинов» (т.е. тех, которые актуальны всегда). И еще он дает подсказки, например, что у доски нет описания или что этот пин уже публиковался на этой доске.

как вести блог самостоятельно

Сейчас у меня уходит на программирование 1 час в неделю на каждый из проектов. Вот так выглядит запрограммированное расписание

как оптимизировать ведение блога

Программа эта платная, стоит 15$ в месяц при оплате помесячно (если платить сразу за год, то дешевле). Меня вначале поддавливала жаба платить 30 баксов за 2 аккаунта. Но около 2 недель я пользовалась бесплатной тестовой версией и поняла, что без нее уже не обойдусь, если хочу продвигать Пинтерест, при этом успевать писать статьи.

За 3 недели пользования этим сервисом количество просмотров в моем тревел-аккаунте увеличилось с 22k до 62k, а в аккаунте этого блога – с 8 просмотров до 12.5k за этот же срок!

Ошибка №3. Я долго не решалась переводить блог на английский язык

Наверное, пару лет я вынашивала идею о том, чтобы создать и вести блог на английском языке. В результате, я решила перевести свой блог на английский язык и охватить бОльшую аудиторию. По статистике моих партнеров, на зарубежном рынке выше конверсия по заказам, а значит, и больше доход.

Читайте также «10 вопросов, которые вы должны задать себе перед созданием блога»

Перевод сайта на английский язык я начала в январе 2020 года, а заканчивала уже после начала карантина (в марте – апреле). Поскольку информация о путешествиях долгое время никому была не нужна, неизвестно, когда сайт попадет в поисковые системы и когда будут первые заказы.

как вести блог в кризис

Инвестиция в сайт оказалась очень долгосрочной. На данный момент я вложила порядка 30 000 рублей (оплата работы ассистентов и перевод статей) и несчетное количество личного времени. Часть статей переводила машинным переводом, часть переводил переводчик. Переводчика я нашла на etxt.ru. Стоимость работы – 110 рублей за 1000 символов.

По статистике заметен рост посещаемости, но основной источник – Pinterest. А так как аккаунт у меня нераскрученный (см.ошибку №2), то и рост незначительный.

что делать блогерам в кризис

Ошибка №4. Я долго не меняла тему оформления

Да, оформление сайта – не самое важное для продаж. Если у вас крутой контент, то на оформление будут мало обращать внимание. Но не все темы хороши в плане SEO. У меня около 3 лет стояла одна из бесплатных тем WordPress, но она была настолько не адаптирована к современным требованиям сео, что мне приходилось постоянно нанимать программиста на work-zilla.com, что за эти годы я потратила около 6000 рублей на доработки. В декабре 2019 года я установила платную тему за 79$. Я не буду вам ее рекламировать, поскольку она меня не устраивает на 100%: она очень сложная и громоздкая. Сайчас я поменяла тему на Pro версию blossom travel. Оценить, как она выглядит, можете на 2btraveler.ru

На этом сайте стоит тема blossom feminine. Пока я пользуюсь бесплатной урезанной версией, но планирую приобрести полную платную (49$).

Мой главный совет, как вести блог – не надо затягивать со сменой темы оформления. И иногда дешевле приобрести платную тему, чем постоянно ковыряться в бесплатной.

Ошибка №5. Я перестала отправлять email-рассылку во время кризиса

До кризиса я старалась делать одну-две рассылки в неделю. Так я поддерживала связь с подписчиками и зарабатывала дополнительные деньги на продаже партнерских продуктов.

Начало кризиса совпало с моим личным кризисом и отправлять рассылку мне просто не хотелось. Что полезного я могу дать людям сейчас? Зачем им получать мои письма? О чем писать? Что продавать? Столько вопросов было в моей голове, и я предпочла перевести свой аккаунт в dashamail с ежемесячной оплаты за подписчиков на разовую оплату за количество отправленным писем.

Сейчас начинается какое-то движение в сфере путешествий, да и я вытащила себя из того состояния, но рассылку я до сих пор не делаю. Не знаю, как вернуться. И не забыли ли обо мне подписчики.

Ошибка №6. Я не пользовалась всеми возможными инструментами монетизации

Конечно, когда мой доход упал, я начала искать дополнительные способы заработка. Я нашла инструменты, которые я могла бы использовать раньше, когда посещаемость блога была на уровне 5000-8000 тысяч. Уверена, мой доход тогда мог бы быть больше.

Вот инструменты, которые я открыла для себя во время кризиса:

  1. Автоматические объявления Google AdSense. Необходимо сформировать код в личном кабинете и установить на все страницы сайта. Гугл автоматически будет подбирать места показа объявлений для увеличения дохода.
  2. Расширение для браузера Admitad Extension. Через него можно формировать партнерские ссылки на множество товаров прямо из браузера и вставлять в блог рекомендации. При этом не нужно подавать заявку на подключение к каждому рекламодателю6 достаточно один раз подключить вашу площадку (блог, соц.сеть и т.п.)
  3. Money Link от admitad. Это специальный код, которые меняет обычные ссылки в вашем блоге и названия рекламодателей на партнерские ссылки. За покупки по партнерским ссылкам начисляется комиссия. Код формируется через личный кабинет admitad буквально за 1 минуту. После этого надо вставить код на сайт.

 Читайте также «101 партнерская программа для монетизации любого блога»

 

Это мои основные ошибки при ведении блога, которые дали о себе знать в кризис. Я надеюсь, моя статья поможет вам избежать повторения моего опыта, сохранить, а еще лучше – увеличить доход от вашего блога.

Если статья оказалась для вас полезной, добавляйте в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях и сохраняйте в пинтерест.

С заботой о вас,

Елена Казанцева, автор 2bblogger.ru.

ошибки в блоггинге в кризис

как не допускать ошибки ведения блога

Елена Казанцева

Блогер, предприниматель и путешественница.

С 2016 года я "работаю блогером" и знаю, как писать, чтобы тебя читали 200 000 человек в месяц, как зарабатывать на блоге и путешествовать до 8 раз в год.

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. говорит:

    От себя добавлю в ваш списочек. Я написала много статей, которые вообще невозможно монетизировать, потому что я сначала создала блог, потом начала писать и лишь после стала задуматься о монетизации. В результате целый раздел моего сайта может быть монетизирован только РСЯ и адсенсом, а это жалкие копейки.
    У меня были статьи про Россию, но я их написала 5 лет назад, они безнадежно устарели. Когда я начинала вести блог думала это вечный пассивный доход, оказалось иначе. Как минимум статьи надо переписывать раз в 3 года, можно чаще, важно актуализировать информацию. Никому не интересно, как можно было купить билеты в Эрмитаж в прошлом году, всем интересно как это можно сделать сейчас, а в связи с короновирусом всё изменилось и в деле приобретения билетов и в экскурсиях много изменений. Теперь надо сидеть и непрерывно вносить изменения.
    В начале коронакризиса, я питала иллюзии, что всё сейчас быстро рассосется и много занималась совершенствованием статей про Европу, а о России не думала, ведь с неё выхлоп меньше.
    Я не создала себе сайт про вордпресс и его настройки, хотя собиралась, но продолжаю сидеть на попе ровно.
    С пинтерестом я тоже не достигла успеха. Как часто надо туда пинить, убила кучу времени выхлоп близок к 0, то что перепинили другие люди работает, то что я напинила стоит на месте, как вкопанное.

    1. Елена, привет!
      Да, согласна! Я тоже в тревел-блоге вначале многие статьи писала «по вдохновению» и, конечно, они теперь висят мертвым грузом — что они есть, что их нет.
      Коронавирус — это, конечно, ужас! Я до сих пор не могу принять, как такое могло случится в 2020, и как пострадали все сферы. Тоже надеялась, что рассосется к лету 🙁 Но, похоже, быстро нам это не преодолеть! Так что надо искать варианты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *