Деньги

6 шагов к финансовой свободе: как подготовиться к кризису

как зарабатывать в кризис

Коронакризис свалился на всех неожиданно. Никто не ожидал подобного, хотя многие эксперты прогнозировали начало мирового экономического кризиса в ближайшие годы. В общем, это было как снег в ноябре на Урале. Выпадает каждый год, но каждый год все оказываются к нему не готовыми. Сегодня поговорим о финансовой свободе, о том, как подготовиться к кризису (и возможно ли это) и о том, что делать, если «снег выпал, но техника не готова».

Как обычно, я буду делиться своим опытом и своими идеями. С началом кризиса (а он практически «обнулил» все мои доходы, т.к. 90% из них связаны со сферой путешествий) я поняла, что, в принципе, придерживалась правильной стратегии. Поэтому, когда все бежали скупать гречку и начинали экономить на продуктах, я продолжала инвестировать в свой бизнес (платила двум ассистентам, копирайтеру и переводчику) и инвестировать в себя (купила несколько курсов, самый дорогой из которых стоил 28 000 рублей). Ах да, еще купила помаду Lancome за 2000 рублей😊 Это считается инвестицией в себя?

Конечно, подсветились и мои недоработки и ошибки, в том числе, при ведении блога. О своих главных ошибках в ведении блога я написала здесь. Теперь я стараюсь скорректировать стратегию и знаю, что сделать, чтобы быть финансово свободной и подготовиться к следующему кризису (а он точно будет:) ) на 100%. Делюсь своими выводами с вами!

6 шагов, чтобы подготовиться к кризису

Шаг 1. Избавиться от долгов.

Как подготовиться к кризису? Долги, кредиты, задолженности по кредитным картам — от этого надо по максимуму избавиться или, хотя бы уменьшить сумму ежемесячных платежей до комфортной. Комфортной будет та сумма, которую вы сможете оплатить, даже если лишитесь заработка.

У нас в семье только автокредит и за счет досрочных погашений мы вышли на сумму ежемесячного платежа всего в несколько тысяч рублей. А вообще, кредиты – зло:) И этот кризис показал, что наличие долгов ни к чему хорошему не приведет.

как подготовиться к мировому кризису
Первый шаг — погасить кредиты и закрыть кредитку

Шаг 2. Создать финансовую подушку или фонд свободы.

Это про накопления. Что мы видели в первый месяц карантина? Многие были в панике, т.к. были лишены заработка, не успели (не пытались?) подготовиться к кризису. Начались повсеместные возмущения, подписание каких-то петиций и прочее. Это значит, что у этих людей нет накоплений даже на 1 месяц!!! Как всегда иметь деньги? Финансовые эксперты рекомендуют иметь финансовую подушку, которая «прокормит» в течение 3-4, а лучше – 6 месяцев. Я вообще не буду спокойна, если у меня нет денег на проживание хотя бы в течение года.

Размер финансовой подушки должен составлять 3-6 месячных расходов.

Понятно, что расходы в кризис снижаются, но, тем не менее, нужно четко знать, какая минимальная сумма в месяц вам (или вашей семье) необходима на проживание. Сюда нужно учесть ваши обязательные расходы (коммуналка, мобильная связь, покупка продуктов, оплата детского сада, школы, транспорт, бензин и т.п.). И эту сумму умножить на 3, 4, 6 или 12, в зависимости от того, на какой срок вы создаете ваш фонд свободы.

Например, если минимальная сумма для обеспечения вашей семьи в месяц составляет 40 000 рублей, то для создания подушки на полгода необходимо 240 000 рублей. Если 100 000 рублей в месяц, то 600 000 рублей на полгода и 1 200 000 рублей на год.

Я подготовила для вас трекеры накопления денег, пользуясь которыми, вы сможете накопить нужную сумму на создание фонда свободы, на погашение долгов, на путешествие или на крупную покупку. Скачайте трекеры бесплатно и выберите для себя комфортный срок (полгода или год) и необходимую суму: 40 000 рублей, 70 000 рублей, 100 000 рублей, 120 000 рублей или 600 000 рублей. Чтобы скачать трекеры, оставьте ваш email в форме ниже.

Как создать финансовую подушку

  1. Открыть вклад в банке и регулярно его пополнять. Мне нравится калькулятор вкладов https://www.banki.ru/services/calculators/deposits/, на котором можно посчитать, какую сумму вы можете накопить, регулярно пополняя вклад. Например, при пополнении вклада на 10 000 рублей ежемесячно и при ставке 6%, за 2 года можно подготовиться к кризису и накопить 255 000 рублей.

вклад как способ подготовиться к кризису

  1. Открыть накопительный счет в своем банке и так же регулярно его пополнять. В отличие от банковского вклада, процент на остаток будет чуть меньше (например, у меня 3,5%), но сумма всегда будет в доступе и при закрытии счета проценты не потеряются.

Я пользуюсь копилками от Сбербанка (всего 1% на остаток, но зачем мне счет в Сбербанке я писала здесь) и Тинькофф банка (3,5% в августе 2020).

Чтобы открыть накопительный счет в Тинькофф банке, достаточно оформить дебетовую карту Tinkoff Black с кэшбэком и процентом на остаток. При заказе по ссылке 3 месяца обслуживания – в подарок.

Вклады и накопительные счета с максимальной ставкой на август 2020:

Citi банк (накопительный)5%От 30 дней1 – 400 000 рублей
Открытие (копилка)4%От 30 днейОт 10 000 рублей
Альфа банк (накопительный счет)6%От 30 днейОт 1 рубля
Тинькофф банк (накопительный)3,5%От 1 дняОт 1 рубля
Тинькофф банк (вклад)5%От 3 месяцевОт 50 000 рублей
Газпром банк (накопительный)5%От 30 днейОт 5 000 рублей
ВТБ (копилка)4-5.50%От 30 днейОт 1 рубля
ВТБ (Вклад время роста)До 5.40%180, 380 днейОт 30 000 рублей
Райффайзен (накопительный)до 5%От 30 днейОт 1 рубля

 

Сохраните в Pinterest:

Банковские вклады: максимальная ставка в 2020. Куда инвестировать деньги.

Шаг 3. Заняться инвестициями на фондовом рынке

Я узнала о возможности инвестировать в фондовый рынок в 2019 году, буквально за несколько месяцев до начала кризиса. Но по своей стратегии уже успела инвестировать некоторую сумму в акции американских компаний.

как заработать деньги в кризис

Если вы, как и я раньше, думаете, что акции – это что-то сложное и для миллионеров, то вы ошибаетесь. Сейчас начать инвестировать можно с небольших сумм, при этом, не нужны никакие сложные программы или личный консультант. Например, сейчас (на август 2020) вот такие цены на акции российских и американских компаний*: Газпром – 1867 рублей, МТС – 3222 рубля, Яндекс – 3964 рубля, Coca Cola – 47$, Microsoft Corporation – 210$, Mastercard — 308$, Nike – 98$.

* Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Если каждый месяц покупать по одной акции, за год можно создать неплохой инвестиционный портфель, который будет расти при росте акций. Например, с ноября 2019 по июль 2020 мой портфель дал около 11%. И это в долларах. Какой банк предложит такие условия?

Но, конечно, ценные бумаги – это более рискованный вариант инвестирования, поэтому, перед тем, как начинать, лучше пройти какие-то курсы по инвестированию, хотя бы бесплатные или посмотреть видео на ютьюбе.

Как начать инвестирование

Чтобы покупать акции на бирже, вам нужно открыть брокерский счет. Самые популярные брокеры: Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, Финам, Открытие брокер.

Я почти не занимаюсь трейдингом (купил подешевле – продал подороже), а придерживаюсь долгосрочной стратегии (купил и забыл), но в июле я провела эксперимент: сколько новичок может заработать на инвестициях за месяц. О моих результатах и о том, как зарабатывать в кризис, написала здесь.

Вот мой лайфхак, которым я пользуюсь, чтобы быстрее увеличить сумму инвестиций. Я инвестирую проценты со вкладов. Например, каждый месяц я получаю 3000 рублей с вкладов. Я перевожу их в доллары и покупаю 1-2 дивидендных акции (например, одна из моих покупок – акция Coca Cola за 45$). Во-первых, эта акция в перспективе вырастет в цене. А во-вторых, каждые 3 месяца выплачивает дивиденды в размере 0,8 – 0,9%. То есть, не вкладывая своих денег, я увеличиваю свой инвестиционный портфель.

Если инвестиции в фондовый рынок кажутся вам пока сложными и недоступными, начните с малого. У банка Тинькофф появился новый инструмент – инвестиционная копилка. Там регулярно копится небольшая сумма (ваш кэшбэк с карты, сдача с покупок и/или процент на остаток) и автоматически вкладывается в инвестфонды. Вам даже не надо за этим следить – настроили один раз и забыли. Как только появился этот инструмент, я написала инструкцию по подключению и настройке. Даже такие небольшие накопления помогут подготовиться к кризису и всегда иметь деньги.

 

Заказать карту Tinkoff Black и получить 3 месяца обслуживания в подарок>>>

Открыть брокерский счет в Тинькофф Инвестиции и получить месяц торговли без комиссии>>>

 

Шаг 4. Оформить карту с кэшбэком в рублях

В кризис деньги никогда не бывают лишними, поэтому, даже небольшой кэшбэк, но в рублях будет не лишним. В обычное время я пользовалась картой ALL Airlines, копила мили на бесплатные полеты и за один год даже смогла накопить 177 000 рублей! Пока полеты приостановлены, мили болтаются у меня на счету. Поэтому, я решила вернуться к использованию своей дебетовой карты с кэшбэком (я пользуюсь тинькофф блэк: кэшбэк 1% со всех покупок, 5% по выбранным категориям и до 30% по спецпредложениям).

Например, в июле мой кэшбэк составил более 600 рублей. Я могу потратить их на покупки, инвестировать, или даже просто заплатить за месяц интернета (закинула в инвесткоплку:) ).

Карты с максимальным кэшбэком (на август 2020):

КэшбэкОбслуживаниеБесплатное обслуживание
Тинькофф Black1% — на всё

5% — в выбранных категориях

До 30% по спецпредложения

99 рублей в месяц, 3 месяца бесплатно при заказе по ссылке 30 000 рублей остаток на карте

Или

50 000 рублей на вкладе

Homecredit «Польза»1% на всё

3% — аптеки, АЗС, рестораны

3% в доп.категориях

99 рублей в месяц5000 рублей – сумма покупок за месяц

Или

10 000 рублей – остаток на карте

Альфа-карта с преимуществами1,5% на всё (при покупках от 10 000 рублей в мес.)

2% на всё (при покупках от 100 000 рублей в мес.)

Бесплатно. Бонус – 500 р после первой покупки при заказе по ссылке
Росбанк «Можно всё»1% на всё

2-10% на выбранные категории

25% на детские товары

99 рублей в месяц20 000 рублей поступления на карту

или

15 000 рублей покупки

Или 100 000 рублей остаток.

Открытие Opencard1%-3% на всё

3% в первый месяц

До 11% в выбранных категориях

Бесплатно. Выпуск карты 500 рублей (сумма вернется после трат 10 000 рублей).
Райффайзен «Карта Кэшбэк»1,5% на всёБесплатно
Райффайзен, карта #ВсёсразуДо 3,9% на всё (в баллах)Бесплатно при оформлении до 30.11.20.

Сохраните в Pinterest:

7 карт с кэшбэком на всё: подборка 2020.

Шаг 5. Создать свой блог

Если у вас есть свой блог, даже в кризис вы не останетесь без денег. Главное условие: блог должен приносить пользу людям. Через блог вы можете продавать свои услуги или же монетизировать его другими способами: партнерскими программами, размещением рекламных обзоров и размещением рекламы гугл.

Если ваш блог приносит пользу людям, вы никогда не останетесь без денег

Как подготовить блог к кризису

Чтобы подготовиться к кризису, при ведении блога очень важно диверсифицировать темы и использовать разную монетизацию. То есть, писать на смежные темы в рамках одной большой темы. Например, мой первый блог на туристическую тематику. Как только границы закрыли, посещаемость обвалилась с 7000 человек в сутки до 700. Люди перестали покупать билеты, бронировать отели и экскурсии. Но у меня были также статьи о банковских картах и про открытие расчётного счета ИП. Они приносят деньги даже в кризис: например, комиссия за открытие расчетного счета в Тинькофф бизнес – 7000 рублей (подключиться к партнерке можно через сеть admitad). Приносит деньги и google adsense. На время кризиса я увеличила количество объявлений, используя инструмент «Автоматические объявления».

Но моей ошибкой было то, что я никогда не писала про путешествия по России. Когда первым начал восстанавливаться отечественный рынок туризма, у меня просто не было статей, которые были бы нужны читателю.

Блог должен быть качественным. Несмотря на то, что посещаемость моего тревел-блога временно (я надеюсь😊) упала, мой сайт имеет хорошие показатели и лояльную аудиторию. Поэтому, заявки на размещение рекламных обзоров есть даже в кризис.

Благодаря моему блогу, я ни в один месяц не заработала меньше 30 000 рублей. Поэтому, мой главный ответ на вопрос «На чем заработать в кризис» — на своем блоге.

Если в рамках одной темы невозможно расширить тематику, возможно, стоит создать еще один блог. Как сделала я. Я поняла, что помимо того, как путешествовать, я могу рассказать и о том, как создать деньги на путешествия. И как создавать деньги, занимаясь любимым делом. Об этом блог 2bblogger.ru. Начать создание блога лучше всего с определения темы и цели блога. В этом вам поможет моя статья с рабочей тетрадью:

Статьи по теме:

10 вопросов, которые стоит задать себе перед созданием блога (+рабочая тетрадь в подарок)

Как создать сайт, который приносит деньги: подробное пошаговое руководство

6 моих ошибок, которые я допустила при ведении блога

 

Шаг 6. Инвестировать в себя

Самые лучшие инвестиции – это инвестиции в себя. Поэтому, если не знаете, как сохранить деньги в кризис, вложите их в обучение. Пройдите обучение по вашей специальности, освойте новую профессию или пройдите курсы по саморазвитию.

чем заняться в кризис чтобы заработать

Популярные сервисы для онлайн образования:

Skillbox (программирование, дизайн, маркетинг, управление)

GeekBrains (36 профессий, 187 курсов, в т.ч. бесплатные по работе в инстаграм, фотошопе, по личной эффективности)

Нетология (бизнес, маркетинг, дизайн, МВА, есть бесплатные курсы и вебинары).

Какие платные курсы я проходила в 2020 году:

Money Camp от @liliya.nilova

Выступай Легко от школы речи @glagols

Алгоритм биржевой торговли – курс А.Адамовича

Курс Основа от @tuflya19

 

Вы можете выбрать любые курсы, которые вам интересны и которые будут продвигать вас к вашей цели.

 

На этом я заканчиваю. Надеюсь, статья была для вас полезна. Если так, добавляйте ее в закладки, делайте репосты в соцсетях, сохраняйте в Pinterest, чтобы перечитать позже! Всем высоких доходов и легкой работы!

С заботой о вас,

Елена Казанцева, автор блога 2bblogger.ru

Финансовая свобода: накопления, инвестиции, пассивный доход

Финансовый кризис: как подготовиться. Как накопить, куда инвестировать, как создать пассивный доход.

Елена Казанцева

Блогер, предприниматель и путешественница.

С 2016 года я "работаю блогером" и знаю, как писать, чтобы тебя читали 200 000 человек в месяц, как зарабатывать на блоге и путешествовать до 8 раз в год.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *