Блоггинг

Полгода блогу: первые итоги, достижения и ошибки. Как не сдаться на полпути.

Как создать и вести блог. Блоггинг: итоги первых 6 месяцев. Сколько можно заработать на блоге за полгода. Блоггинг для новичков | Блог Елены Казанцевой 2bblogger.ru

1 декабря 2020 года блогу 2bblogger.ru исполнилось 6 месяцев. И, поскольку это блог про блоггинг,  я решила поделиться с вами моими результатами первого полугодия. Расскажу про свои результаты, достижения и заработок. И, конечно, дам рекомендации, как не сдаться, когда хочется всё бросить.

О создании блога

Блог 2bblogger.ru – это мой второй блог. Первый (блог о путешествиях 2btraveler.ru) я создала почти 5 лет назад. У меня не было никаких знаний по созданию сайта и его продвижению. Но почему-то у меня была твердая уверенность, что, создав такой блог, я смогу заниматься любимым делом и при этом зарабатывать не меньше, чем на «обычной» работе.

Мои предположения подтвердились, но далеко не сразу. Сейчас я, честно, не понимаю, как мне хватило терпения не бросить всё в первый же год и вывести блог на более-менее приличный доход😊

Этот блог я создала в разгар пандемии, когда путешествия встали на паузу, и блог о путешествиях почти перестал приносить доход. Не буду лукавить, одной из целей создания блога было создание нового источника дохода. Я понимала, что я не заработаю миллион по щелчку пальца, потребуется ни один месяц или год, но всё равно решила попробовать. Ведь именно эту тему я «вынашивала» последние пару лет, но никак не могла придумать продукт (курс, книга, коучинг…), с которым смогу выйти «в мир».

Здесь я уже применила накопленные за 5 лет знания, поэтому, этап создания блога дался мне намного проще. Этими знаниями я делюсь совершенно бесплатно со всеми желающими, поэтому, если вы тоже мечтаете о блоге, но никак не можете решиться, запишитесь на мой БЕСПЛАТНЫЙ 7-ДНЕВНЫЙ EMAIL-КУРС ПО СОЗДАНИЮ БЛОГА С НУЛЯ. Просто оставьте свой email в форме подписки ниже и первое приветственное письмо придет вам на почту уже сегодня:

Итоги 6 месяцев: основные цифры

Итак, какие результаты я получила за 6 месяцев?

На сегодняшний день в блоге опубликовано 22 статьи. Самые посещаемые из них:

Посещаемость – 1637 человек за 6 месяцев, максимальная посещаемость в день – 37 человек.

Основные источники:

  • 40% — социальные сети (Pinterest + переходы из ВК, FB)
  • 32% — прямые заходы (не уверена в этой цифре)
  • 18% — ссылки на сайтах (анонсы в Subscribe и ссылка на страницах моего тревел-блога)
  • 7% — из поисковых систем (в основном, гугл, а яндекс до сих пор меня не показывает)

Параллельно с сайтом я пытаюсь развивать аккаунт в Pinterest, но пока статистика держится на уровне 12 000 зрителей в сутки (49 подписчиков). Когда использовала сервис автоматического постинга tailwind, результаты были лучше. К сожалению, они дают только один месяц бесплатного использования, и за каждый аккаунт нужно платить отдельно (15$ в месяц). Поэтому, пока сосредоточилась на тревел-аккаунте и оплачиваю его.

Email-база контактов

В первом блоге я очень долго не подключала сервис подписки и не собирала email-базу. Когда подключила, получать подписчиков тоже начала не сразу, т.к. не продумала лид-магнит (бесплатный продукт, который подписчик получает за то, что оставляет свою почту).

Здесь же я начала собирать подписчиков со второго или с третьего месяца. Лид-магнитов у меня пока всего 4 штуки (какие – можете поискать на страницах сайта), но они неплохо генерируют подписчиков (на сегодняшний день – 47 человек).

Для сбора контактов я пользуюсь сервисом dashamail.ru, там самые адекватные цены (есть тарифы по подписчикам и по письмам) и большой функционал. Кстати, до 100 подписчиков и 2000 писем в месяц у них бесплатно, поэтому, если вы только начинаете собирать базу, можно пользоваться сервисом и не тратить деньги.

Сколько стоит ведение блога

Сколько стоит ведение блога. Как вести блог бесплатно. Сколько можно заработать на блоггинге новичку. Финстрип блога | Блог Елены Казанцевой 2bblogger.ru
Сохраните в Pinterest!

Уверена, многим интересно, во сколько обходится ведение блога. Недавно я узнала об одном онлайн-курсе по созданию и продвижению блога. Сам курс совершенно бесплатный, но практически на каждом шаге создатели «подсаживают» ученика на свои платные услуги: техническая помощь с блогом, сервисы по сокращению ссылок, сервис email-рассылки и т.д. В результате, создание блога обходится в кругленькую сумму, которая не всегда потом окупается.

Вы удивитесь, но ведение блога в первые пару лет может быть практически бесплатным. Достаточно купить домен (99-159 рублей на первый год, дальше – чуть дороже или получить домен бесплатно) и оплатить хостинг. Например, мой хостинг timeweb стоит 1548 – 2148 рублей в год (для одного небольшого блога достаточно и самого дешевого тарифа за 1548р, домен на год — в подарок). Итого – около 1500р в год.

Читайте также «Как купить домен и хостинг самостоятельно».

За оформление сайта платить не нужно (в вордпресе множество бесплатных тем, первые год-два, можно спокойно ими пользоваться), все основные плагины wordpress бесплатные, статьи можно писать самостоятельно, рассылка до 100 человек бесплатная (а потом можно за 1700 рублей купить 10 000 писем без ограничения по времени), вопрос с покупными ссылками спорный.

Делюсь своими расходами за 6 месяцев:

  • 154 рубля – домен (хостинг я не покупала, т.к. у меня уже есть аккаунт с сайтом, туда же разместила второй сайт)
  • 50 рублей за перевод сайта на https
  • 4383 рубля – копирайтеру за 2 статьи. Не успевала писать статьи в оба блога, поэтому, платила копирайтеру. Уже около двух лет работаю с одним копирайтером на бирже etxt.ru.
  • 3875 рублей – ассистенту за помощь в оформлении статей в блог.
  • 800 рублей – два месяца платила за графический редактор Canva Pro, нужно было много изображений для пинов (это половина суммы, т.к. пользовалась им для двух блогов)
  • 3300 рублей – 3 месяца в tailwind (+месяц пользовалась бесплатно, вы тоже можете попробовать, заберите 15$ на счет)
  • 705 рублей – покупала шаблон рабочей тетради, потом поняла, что и сама могу такие делать😊

Итого: 12 167 рублей.

Сколько может заработать на блоге новичок?

Блоггинг для новичков. Как создать блог и зарабатывать на нем. Блоггинг: отзывы. Успешные блогеры. Блог: отчет, отзыв, финстрип | Блог Елены Казанцевой 2bblogger.ru
Сохраните в Pinterest!

С одной стороны, я не могу похвастаться какими-то крутыми результатами по заработку. Иногда листаешь Пинтерест и видишь зарубежные статьи о том, как блогер-новичок заработал 5000$ в первые полгода. Сразу расстраиваешься и хочешь всё бросить. Я поняла, что здесь главное – не сравнивать. Во-первых, все мы разные, у всех свой темп, своя ниша. А во-вторых, западный рынок очень сильно отличается от российского (и стран СНГ).

С другой стороны, в первом блоге за полгода я заработала только 176 рублей, сейчас эта сумма больше:

  • 3500 рублей – заработок на партнерке банка Тинькофф. Часть этих денег я заработала во время акции банка, подробный кейс писала здесь.
  • 112 рублей – партнерский заработок в сервисе workzilla, кто-то зарегистрировался по моей партнеркой ссылке и заказал услуги на этом сайте.
  • 200 рублей – на баланс timeweb, тоже кто-то из читателей зарегистрировался по моей ссылке на хостинге.
  • Также я зарегистрировала 5 рефералов в партнерскую сеть admitad.ru, но пока никто из них не заработал.

Итого: 3812 рублей.

С учетом расходов на блог, по итогам 6 месяцев, в блог вложено больше, чем заработано. Но переживать по этому поводу я уже давно перестала: за 5 лет в разные проекты была вложена гораздо бОльшая сумма.

Я вам тоже рекомендую вести бюджет по каждому вашему проекту, в том числе по блогу. Учёт расходов и доходов поможет вам держать деньги под контролем. Вы можете делать это в электронном виде (в эксель-табличке) или записывать в блокноте. Я подготовила для вас удобную тетрадь по учету доходов и расходов [10 страниц]. Получите ее бесплатно на ваш email, оставив адрес в форме ниже:

Как не сдаться в первые полгода?

Как вести блог и не бросить. Ведение блога: где взять вдохновение. Мотивация писать. | Блог Елены Казанцевой 2bblogger.ru
Сохраните в Pinterest!

В блоггинге не бывает быстрых результатов, здесь важно терпение. Может пройти полгода или год прежде, чем вы получите хоть какие-то результаты (в виде посещаемости или дохода). И это самое сложное, по крайней мере, для меня. Я не понимаю, откуда у меня было столько терпения с первым блогом)) Ведь сейчас у меня то и дело появляется желание забросить блог!

Тем не менее, вот несколько советов, как этого избежать:

  1. Создавая блог, определитесь, готовы ли вы ждать первых результатов год-полтора? Если нет, то создавать блог смысла нет.
  2. Честно признайтесь себе, что хотите зарабатывать на блоге, а не просто «вести дневник для себя»
  3. Работайте в своём темпе и не сравнивайте себя ни с кем (не надо ориентироваться на статьи про 5000$ за первые полгода!).
  4. Поставьте глобальную цель, чего вы хотите достичь с помощью блога. Например, уволиться с работы и зарабатывать из любой точки мира. Или переехать в Испанию без необходимости устраиваться на работу. Именно эта цель будет маяком в тем моменты, когда захотите сдаться.
  5. Поставьте конкретную, достижимую цель на ближайшее время. Например, достичь посещаемости блога 100 человек в сутки в первый год, или зарабатывать с помощью блога от 5000р в месяц к концу первого года.
  6. Делегируйте, если не справляетесь с чем-то сами. Например, легче заплатить 300-500 рублей фрилансеру на воркзилле, чем самому сидеть сутки напролет, пытаясь поправить код сайта.
  7. Сделайте первый шаг. Например, вы не можете заставить себя сесть за написание статьи. И не надо писать всю статью. Сядьте и напишите только одно предложение. Согласитесь, это несложно и не требует много времени? Уверена, что за одним предложением подтянется второе, а там и не заметите, как напишете целую страницу.
  8. Не ждите вдохновения. «Работа блогером» — это не про вдохновение, а про реальные действия. Просто делайте.

На этой позитивной ноте я заканчиваю свой отчёт. Надеюсь, он был вам полезен. Поделитесь в комментариях, как давно вы ведете своё блог и каких результатов уже достигли? Бывают ли моменты, когда хочется всё бросить и кажется, что ничего не получается?

Если статья вам понравилась, пожалуйста, делайте репост в соц.сетях и сохраняйте в Пинтерест! До встречи в следующих статьях!

С заботой о вас,

Елена Казанцева, автор блога 2bblogger.ru

Елена Казанцева

Блогер, предприниматель и путешественница.

С 2016 года я "работаю блогером" и знаю, как писать, чтобы тебя читали 200 000 человек в месяц, как зарабатывать на блоге и путешествовать до 8 раз в год.

Вам также может понравиться...

6 комментариев

  1. Евгения говорит:

    Елена, ваш блог очень нужен. Я делаю в блоггинге только первые шаги и столкнулась с тем, что для решения даже пустякового вопроса приходится перечитывать кучу информации в сети, зачастую противоречивой и разрозненной, и в итоге решать задачу методом «тыка», думаю, вы это тоже проходили в самом начале. Какого же было мое счастье, когда я нашла ваш сайт! Спасибо, успехов и процветания)

    1. Евгения, спасибо огромное! Это очень приятно и радостно слышать! А на какую тему ваш блог? Хотела «заглянуть» в гости, но вы не оставили ссылку:) Что самое сложное на текущем этапе?

      1. Евгения говорит:

        Елена, ссылку обязательно прикреплю, пока нечего показать, к сожалению((. Всего пара статей. Разобралась с настройками, элементарными плагинами, оформлением, очень много информации почерпнула на вашем сайте. Он в своем роде единственный, где так толково все расписано.

        1. Евгения, удачи вам с сайтом! Буду с нетерпением ждать новостей от вас:)

  2. говорит:

    Кто-то, сделавший заказ по партнерской ссылке workzilla, это я 😄. На самом деле я не знаю хороших бирж фриланса и с радостью воспользовалась рекомендацией. Я не ожидала, что услуги программиста фрилансера обойдутся мне так дёшево. Была проблема на сайте, которую я не могла исправить самостоятельно и решение этой проблемы на воркзиле мне обошлось всего в 500 руб. Позже я заказывала ещё правки и осталась очень довольна. Спасибо за рекомендацию😉

    1. Даша, привет!!! Рада слышать, что рекомендация оказалась полезной! Я в начале своего интернет-пути посмотрела несколько бирж фриланса, в итоге остановилась на воркзилле и больше ничего не ищу. Всегда нахожу там помощников на «разовые» задания:) Тебе взаимно спасибо! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *